Gefahren im Haushalt

Nicht selten sind es Dunstabzugshauben, die in der Küche ein Feuer verursachen. Wenn Sie folgende Punkte beachten, minimieren Sie das Risiko, dass in Ihrem Haushalt einmal etwas passiert.

 

Die Fettexplosion

Beachten Sie bitte, dass brennendes Fett niemals mit Wasser gelöscht werden darf, da es sonst zu einer explosionsartigen Ausweitung des Feuers kommt (siehe Foto). Am einfachsten Fettexplosion: Löschversuch eines brennenden Öltopfes mit nur 10ml Wasserlöschen Sie solche Brände, indem Sie das Feuer durch Aufsetzen eines Topfdeckels ersticken.

Nehmen Sie in diesem Falle den Deckel nicht sofort wieder herunter, sondern warten Sie einige Minuten ab, bis sich das Fett abgekühlt hat, da es sonst zu einer erneuten Durchzündung kommen kann. Sollte sich das Feuer ausweiten, verlassen Sie bitte sofort die Küche und rufen Sie die Feuerwehr an. Viele in der Kücheneinrichtung verarbeitete Materialien setzen hochgiftige Dämpfe frei, sodass dann nur noch unter Atemschutz gelöscht werden kann.